Об Институте
Сегодня Институт Склифосовского — крупнейший многопрофильный научно-практический центр экстренной и плановой медицинской помощи в России и единственный в Москве многопрофильный стационар экстренной помощи, где занимаются проблемами неотложной хирургии, реанимации, сочетанной и ожоговой травмы, неотложной кардиологии и острых отравлений.
В структуре Института 33 научных и 81 клиническое подразделение. В клинике ежегодно получают высокотехнологичную медицинскую помощь более 2600 пациентов.
Большой научный и практический потенциал кадрового состава, современное оснащение позволяют успешно разрабатывать новые и совершенствовать существующие методы диагностики и лечения неотложных состояний, что позволяет лечить больных с наиболее тяжелыми и осложненными острыми хирургическими заболеваниями и травмами, консультировать и переводить пациентов из других лечебных учреждений в Институт для лечения.
Ключевые показатели деятельности клиники за год:
- более 250 поступлений в сутки;
- в среднем 35 000 хирургических вмешательств в год;
- более 50 экстренных и более 40 плановых оперативных вмешательств в сутки;
- 957 стационарных коек, из них 156 реанимационные;
- более 3 000 сотрудников.
С 4 июля 2017 года директором ГБУЗ «НИИ СП им. Н.В. Склифосовского ДЗМ» является Петриков Сергей Сергеевич, доктор медицинских наук, член-корреспондент РАН. В Институте трудятся 955 научных сотрудников и врачей, в числе которых 3 академика и 2 члена-корреспондента РАН, а также 24 профессора, 98 докторов наук и 243 кандидата наук.
В ГБУЗ «НИИ СП им. Н.В. Склифосовского ДЗМ» работают главные внештатные специалисты Департамента Здравоохранения г. Москвы по следующим направлениям:
- главный внештатный специалист - трансплантолог М.Ш. Хубутия, президент Института;
- главный внештатный специалист - нейрохирург А.А. Гринь, заведующий научным отделением неотложной нейрохирургии;
- главный внештатный специалист - сердечно-сосудистый хирург М.А. Сагиров, заведующий первым кардиохирургическим отделением;
- главный внештатный специалист - комбустиолог А.В. Сачков, заведующий научным отделением острых термических поражений;
- главный внештатный специалист - трансфузиолог А.Ю. Буланов, ведущий научный сотрудник отделения биотехнологий и трансфузиологии;
- главный внештатный специалист - торакальный хирург Е.А. Тарабрин, главный научный сотрудник отдела неотложной хирургии, эндоскопии и интенсивной терапии;
- главный внештатный специалист - токсиколог А.Ю. Симонова, ведущий научный сотрудник отделения острых отравлений и соматопсихиатрических расстройств, врач-токсиколог ФГБУ «Научно-практический токсикологический центр ФМБА России».
Институт располагает 957 стационарными койками, из них 156 реанимационных коек и 46 коек скорой медицинской помощи краткосрочного пребывания, кроме того, 10 коек стационара кратковременного пребывания (СКП) и 2 койки дневного стационара Центра радиохирургии.
В ГБУЗ «НИИ СП им. Н.В. Склифосовского ДЗМ» работает Учебный центр, в котором ежегодно обучаются более 500 клинических ординаторов. Открыта аспирантура по специальностям: хирургия; нейрохирургия; трансплантология и искусственные органы. Осуществляется подготовка кадров по программам профессиональной переподготовки, направленная на приобретение новой специальности и компетенций. Реализуются программы повышения квалификации врачей, в процессе которых идет обучение новым высокотехнологичным видам медицинской помощи.
ГБУЗ «НИИ СП им. Н.В. Склифосовского ДЗМ» является соучредителем 2 научно-практических обществ, работающих на его базе: МОО «Научно-практическое общество врачей неотложной медицины» и МОО «Общество трансплантологов».
Совместно с этими обществами Институт проводит научно-практические мероприятия и выпускает журналы «Неотложная медицинская помощь» и «Трансплантология», входящие в перечень рецензируемых научных изданий, рекомендуемых ВАК РФ для опубликования в них основных результатов диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора наук.