Об Институте

1859

Николай Васильевич Склифосовский<br>(1836—1904) Николай Васильевич Склифосовский
(1836—1904)

Николай Васильевич Склифосовский, выдающийся русский хирург, профессор и учёный, родился 6 апреля 1836 г. около гор. Дубоксары Херсонской губ.

По окончании Одесской гимназии он поступил в Московский университет на медицинский факультет, который окончил в 1859 г. По окончании курса Николай Васильевич был ординатором, затем заведующим хирургическим отделением Одесской городской больницы.

В 1863 г. им была защищена диссертация на степень доктора медицины на тему "О кровяной околоматочной опухоли".

В 1866 г. Н. В. Склифосовский был командирован за границу на два года. За это время он побывал в Германии, Франции и Англии. Эта командировка позволила Н. В. Склифосовскому ознакомиться с хирургическими школами и направлениями в передовых странах Европы.

1866

В дальнейшей своей жизни Н. В. Склифосовский всегда следил за европейской наукой и всегда поддерживал связь с западноевропейскими клиниками, часто посещая их и участвуя в международных съездах. В эти же годы (1866 г.) Н. В. Склифосовский работал (с согласия русского правительства) в качестве военного врача во время австро-прусской войны. По окончании командировки Н. В. Склифосовский возвратился в хирургическое отделение Одесской городской больницы, а в 1870 г. был приглашён на кафедру Киевского университета. Но в Киеве он был недолго. Как истинный последователь Пирогова, Н. В. Склифосовский правильно оценивал важность и значение для хирурга практического образования, особенно знания военно-полевой хирургии, и, временно оставив кафедру в Киеве, отправился на театр военных действий во время франко-прусской войны, где изучал постановку работы военных госпиталей.

1871

В 1871 г. Н. В. Склифосовский был приглашён на кафедру в петербургскую Медико-хирургическую академию, где преподавал хирургическую патологию, одновременно заведуя клиническим отделением военного госпиталя. Через 5 лет Н. В. Склифосовский был участником балканской (1876 г.), а затем и русско-турецкой (1877-78 гг.) войн.

В Черногории Н. В. Склифосовский работал в качестве консультанта Красного Креста по командировке русского правительства, а в русско-турецкой войне был не только организатором хирургической помощи в госпиталях, но и практическим врачом-хирургом, нередко оказывая помощь раненым под неприятельскими пулями.

1880

Н. В. Склифосовский был единогласно выбран на кафедру факультетской хирургической клиники медицинского факультета Московского университета. Этой клиникой Н. В. Склифосовский заведовал 14 лет.

1893

Он был назначен директором Института усовершенствования врачей (б. Еленинский институт в Петербурге), где работал до 1900 г. Последние четыре года Н. В. Склифосовский тяжело болел, перенёс несколько припадков апоплексии и жил у себя в усадьбе около Полтавы, где занимался любимым им садоводством.

1904

13 декабря 1904 г. Николая Васильевича не стало; он был похоронен вблизи Полтавы.

Как хирург Н. В. Склифосовский пользовался заслуженной мировой славой. Можно сказать, что во второй половине XIX в. среди хирургов он был наиболее крупной фигурой. Как истинный ученик и последователь Пирогова, Н. В. Склифосовский тщательно изучал анатомию, уделяя много времени вскрытию трупов. Уже в начале своей работы в Одессе он обычно после занятий в операционной и палатах шёл заниматься изучением топографической анатомии и оперативной хирургии. Его не смущало плохое оборудование секционной, отсутствие вентиляции. Он засиживался за изучением анатомии иногда до полного изнеможения, так что однажды его нашли лежавшим около трупа в состоянии глубокого обморока.

Занимаясь всю жизнь научной хирургией, Н. В. Склифосовский сделал много для организации науки в России. Он был образцом служения родине: он - член-учредитель Общества русских врачей, член Московского хирургического общества, в котором принимал активное участие; он был членом-учредителем и председателем 1-го и 6-го съездов хирургов. Большое значение до Великой Октябрьской социалистической революции имели Пироговские съезды. Н. В. Склифосовский был организатором, почётным председателем и активным участником этих съездов. Особенно ярко организационная деятельность Н. В. Склифосовского выразилась в блестящем проведении в Москве 12-го Международного съезда хирургов в 1897 г., а также в организации медицинского образования как в Московском университете, где он был 8 лет деканом медицинского факультета, так и в Петербурге - в должности директора Института усовершенствования врачей.

1917

фото Института

Наша страна высоко почтила Н. В. Склифосовского, присвоив его имя одной из лучших больниц и лучшему Институту неотложной помощи в Москве, являющемуся образцом постановки лечебного дела, какого нет за границей.

Мечта Н. В. Склифосовского о том, чтобы дать квалификацию врачам, после Великой Октябрьской социалистической революции осуществилась в полной мере: до Отечественной войны мы имели 12 институтов усовершенствования врачей, пропускавших до 16 000 врачей в год.

В этом — лучший памятник тому, кто отдал свою жизнь этой идее.