Историческая справка
С.В. Журавель
С 2019 года отделением анестезиологии руководит доктор медицинских наук С.В. Журавель, автор более 300 печатных работ.
Журавель С.В. в 1994 году окончил РГМУ им. Н.И. Пирогова. С 1994 по 1996 обучался в клинической ординатуре по специальности «Анестезиология и реанимация» в институте хирургии им. А.В. Вишневского.
В 1998 году защитил кандидатскую диссертацию.
Работает в ГБУЗ «НИИ СП им. Н.В. Склифосовского ДЗМ» с мая 1999 года.
В 2010 году защитил докторскую диссертацию «Анестезия и интенсивная терапия при трансплантации печени». В отделении выполняются все виды анестезии различного уровня сложности в круглосуточном режиме работы. В настоящее время ключевым звеном подхода является адекватное обезболивание на всех этапах хирургического вмешательства, использование препаратов короткого действия, проведение наиболее управляемой анестезии с обратной связью, широкое использование ультразвука при проведении проводниковой анестезии.
Основные направления научной деятельности отделения анестезиологии являются: совершенствование различных видов анестезиологических пособий при неотложных хирургических вмешательствах, оптимизация инфузионно-трансфузионной терапии, определение сбалансированного инвазивного и неинвазивного мониторинга, разработка новых и усовершенствование существующих методик анестезиологического пособия при трансплантации органов и других высокотехнологичных хирургических вмешательствах. Продолжение работы в области быстрой реабилитации пациентов после хирургических вмешательств, разработка новых подходов применения экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО) при кардиогенном шоке и острой дыхательной недостаточности. Изучение возможности применения в анестезиологии с целью органопротекции медицинских газов - гелия, оксида азота, исследование новых анестетиков, участие в многоцентровых клинических исследованиях инновационного оборудования и лекарственных средств.
Одним из направлений деятельности является подготовка молодых специалистов. Ежегодно в рамках анестезиологической программы проходят обучение большое количество клинических ординаторов, проведение мастер классов по актуальным проблемам анестезиологии и искусственному кровообращению.
В.Х. Тимербаев
В 1996 году отделение анестезиологии возглавлял доктор медицинских наук В.Х. Тимербаев.
За прошедшее десятилетие научные сотрудники подразделения участвовали в большом количестве научно-исследовательских работ. Анестезиологами защищены одна докторская и 9 кандидатских диссертаций. Диссертационные работы охватывают широкие вопросы анестезиологического обеспечения кардиохирургических, нейрохирургических, травматологических и общехирургических операций.
Всего опубликовано свыше 130 печатных работ, среди них 46 статей в центральных журналах. 4 работы опубликованы за рубежом. По научным материалам, полученным сотрудниками отделения, сделано 56 докладов, получен патент на изобретение.
Сотрудники отделения анестезиологии активно участвуют в общеинститутских мероприятиях по подготовке молодых специалистов. Ежегодно в рамках анестезиологической программы проходят обучение большое количество клинических ординаторов. С ними проводятся семинарские занятия, читаются лекции.
Нельзя не отметить еще одно чрезвычайно перспективное направление в педагогической деятельности. По инициативе сотрудников отделения анестезиологии и при активной поддержке администрации в Институте был построен и торжественно открыт первый в стране Медицинский образовательный симуляционный центр по подготовке специалистов в области экстренной медицины.
Б.Г. Жилис
История развития анестезиологической службы как самостоятельного подразделения института началась с прихода в институт в конце 1950-х годов Б.Г. Жилиса – ученика и соратника основоположника отечественной анестезиологии проф. И.С. Жорова. В течение ряда лет Б.Г. Жилис был единственным врачом анестезиологом-реаниматологом института. В 1964 году он возглавил отделение анестезиологии, которое было одним из первых в нашей стране самостоятельных подразделений. К тому времени в институте был накоплен опыт общего и регионарного обезболивания, работали опытные операционные сестры, владеющие навыками проведения общего обезболивания, и молодые активные врачи, многие из которых продолжали работать в институте до конца своей трудовой деятельности.
В 1967 году отделение было преобразовано в реанимационно-анестезиологический отдел, состоящий из анестезиологии и реанимации с палатой послеоперационной интенсивной терапии. Возглавлявший этот отдел проф. Б.Г. Жилис стал одновременно главным анестезиологом-реаниматологом города Москвы. Под его руководством на протяжении 37 лет проводилась интенсивная научная деятельность. Изучалось влияние анестетиков на жизненно важные органы и системы больных, создавались и совершенствовались наиболее безопасные и эффективные методы и средства обезболивания при неотложных состояниях. Большое внимание уделялось изучению мышечных релаксантов и средств нейролептанальгезии, осуществлялась оптимизация методик подготовки больных к проведению наркоза и оперативному вмешательству. Были разработаны на современном уровне рациональные методы интенсивной терапии при травматическом, ожоговом, аллергическом шоке, при странгуляционной асфиксии, утоплении, эпилептическом статусе, делирии и других критических состояниях.
Под руководством и при участии проф. Б.Г. Жилиса были защищены 3 докторские и 24 кандидатские диссертации, опубликовано свыше 400 научных работ. С 1978 года анестезиологическая служба института функционирует как крупное самостоятельное структурное подразделение.