Общая информация
Отделение реанимации и интенсивной терапии для больных с эндотоксикозами
Отделение реанимации и интенсивной терапии для больных с эндотоксикозами функционирует в составе научного отделения хирургии, эндоскопии и интенсивной терапии ГБУЗ «НИИ Скорой помощи им. Н.В. Склифосовского ДЗМ».
Заведующий научным отделением хирургии, эндоскопии и интенсивной терапии д.м.н. проф. Ярцев П.А.
Отделение реанимации острых эндотоксикозов развернуто на 9 койках. В штате отделения состоит 8 человек врачей-анестезиологов, занято 8 ставок, физических лиц 8. Медицинских сестер палатных на декабрь 2018г. состоит 16 человек.
Отделение реанимации и интенсивной терапии для больных с острыми эндотоксикозами осуществляет круглосуточную неотложную специализированную помощь больным и пострадавшим с различными формами эндотоксикоза.
Лечебная работа отделения осуществляется исходя из основных задач, поставленных перед отделением подобного профиля:
Проведение комплексной детоксикационной терапии с использованием следующих эфферентных методов: гемодиализ, гемодиафильтрация, ультрафильтрация, постоянная вено-венозная гемофильтрация, постоянная вено-венозная гемодиафильтрация, включая высокообъемнуюгемофильтрацию, плазмаферез, альбуминовый диализ (МАРС-терапия).
Оказание реанимационных пособий, направленных на лечение и профилактику жизнеугрожающих состояний, поддержание основных функций организма, используя аппараты для проведения ИВЛ, аппараты «искусственная почка», проведение альбуминового диализа (МАРС-терапия) и др.
Проведение консервативной детоксикационной терапии в режиме форсированного диуреза и коррекции электролитных расстройств.
Проведение интенсивной детоксикационной терапии больным с почечной, печеночной, сердечно-сосудистой, дыхательной недостаточностью.
Показания для госпитализации в отделение реанимации и интенсивной терапии для больных с острыми эндотоксикозами:
Эндогенная интоксикация вследствие острой почечной и печеночной недостаточности различного генеза (токсического, лекарственного, хлоропривного, токсико-аллергического).
Больные хирургического профиля: с панкреанекрозом, с сочетанной травмой, акушерско-гинекологическими заболеваниями и др., осложненные ОПН и полиорганной недостаточностью.
3. Миоренальный синдром с развитием ОПН (эндогенная интоксикация продуктами раздавливания, длительной ишемии и некроза мягких тканей) у больных с механическими травмами, острой сосудистой патологией, тромбозами, эмболиями.
4. Больные с ТХПН, после аллогенной трансплантации почки.
5. Больные с хроническими диффузными заболеваниями печени в стадии декомпенсации, находящиеся в листе ожидания трансплантации печени.
Деятельность персонала также включает:
Оформление и тщательное ведение медицинской документации: истории болезни, статистических карт, карт реанимации и интенсивной терапии больных.
Перевод больных в профильные отделения института после стабилизации витальных функций и купирования синдрома эндогенной интоксикации.
Привлечение консультантов для уточнения диагноза, определения схемы лечения основного заболевания и сопутствующего осложнения.
Отделение реанимации и интенсивной терапии для больных сострыми эндотоксикозами является клинической базой обучения врачей-интернов и ординаторов по реанимации и анестезиологии.
Организацию и проведение научно-практических конференций по детоксикационным методам, повышение профессионального уровня среднего медицинского персонала.