Историческая справка
Ультразвуковая служба в институте им. Н.В. Склифосовского появилась с 1968 года, когда Э.Я. Дубровым – в то время старшим научным сотрудником отделения травматологии, были начаты первые ультразвуковые исследования у травматологических пациентов. Совместно с инженерами г. Вильнюса Э.Я. Дубровым был разработан прибор «Эхоостеометр», который впоследствии был выпущен в серийное производство. Исследование процесса заживления переломов костей привело к созданию методик для оценки состояния костной ткани, диагностики остеопороза у различных категорий больных.
Расширение научной группы во главе с доктором медицинских наук, профессором Э.Я. Дуброва и приобретение первых ультразвуковых приборов привело к активному развитию и совершенствованию ультразвуковых методик при различных экстренных хирургических заболеваниях и неотложных состояниях. Были разработаны принципы неотложной ультразвуковой диагностики и организационные вопросы службы. В отделении одним из первых в Москве были внедрены интервенционные методы диагностики. На базе отделения созданы нормативы, использованные в приказе № 581 «О дальнейшем развитии и совершенствовании ультразвуковой диагностики в лечебно-профилактических учреждениях страны».
Э.Я. Дубров
В 1993 году научная группа ультразвуковой диагностики стала самостоятельным научно-практическим подразделением института. Руководителем лаборатории был назначен профессор Э.Я. Дубров, который с этого же времени возглавил службу ультразвуковой диагностики города Москвы в должности главного специалиста Департамента Здравоохранения. Проф. Э.Я. Дубров организовал работу отделения в круглосуточном режиме. С 2005 по 2014 год Э.Я. Дубров являлся главным научным сотрудником отделения. Им опубликовано около 300 научных работ, монография.
С 2005 года руководителем отделения является доктор медицинских наук профессор Елена Юрьевна Трофимова. Под ее руководством защищены 7 кандидатских диссертаций, ею опубликованы более 300 научных трудов, в том числе 2 монографии, 4 пособия, 7 методических рекомендаций. Она принимала участие в написании глав по ультразвуковой диагностике в 4 книгах. Более 10 лет Е.Ю. Трофимова является членом исполкома Российской Ассоциации специалистов ультразвуковой диагностики, членом Европейской ассоциации специалистов ультразвуковой диагностики в медицине (EVROSON), членом редколлегии журнала «Ультразвуковая и функциональная диагностика».
С 2005 года значительно увеличился коллектив отделения, он пополнился молодыми сотрудниками. На базе отделения были выполнены и защищены 15 кандидатских и 3 докторские диссертации.
Старший научный сотрудник Ирина Михайловна Гольдина в 2005 году защитила кандидатскую диссертацию по теме: «Ультразвуковое ангиосканирование в диагностике и оценке результатов хирургического лечения варикозной болезни нижних конечностей», является автором 65 научных работ, большая часть которых посвящена исследованиям в области сосудистой патологии.
Заведующая отделением Ольга Анатольевна Алексеечкина в 2002 году защитила кандидатскую диссертацию по теме: «Ультразвуковая дифференциальная диагностика различных форм острого панкреатита». Она проводит большую работу по обучению молодых специалистов.
О.А. Алексеечкина
Алиса Владимировна Червоненкис работает с момента создания отделения и является одним из старейших и опытнейших сотрудников, она защитила кандидатскую диссертацию по теме: «Ультразвуковая диагностика кровотечений в брюшную полость». В настоящее время она занимается ультразвуковой диагностикой неотложных состояний, обучением клинических ординаторов, врачей, проходящих переподготовку на базе отделения.
За последние 5 лет сотрудниками отделения опубликовано 210 печатных работ по основным вопросам ультразвуковой диагностики: 49 статей в центральных медицинских журналах, 111 тезисов докладов на конференциях и съездах, 42 статьи в сборниках научных трудов, 8 статей и тезисов в иностранной печати, 8 методических рекомендаций, информационных писем, пособий для врачей. Результаты научных исследований неоднократно докладывались на федеральных съездах специалистов ультразвуковой диагностики, городских научных конференциях, международных конгрессах в Копенгагене, Лозанне, Сеуле и т.д.