Отделение сегодня
В декабре 2017 года руководителем отделения ультразвуковой диагностики назначена кандидат медицинских наук, Лайлаъ Тимарбековна Хамидова, которая в 2012 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Допплерографическая оценка церебральной гемодинамики у больных с разрывами артериальных аневризм головного мозга». Большой основополагающий труд, показавший возможности метода для обследования больных с артериальной аневризмой. Эта работа стала первой и базовой для последующих исследований у пациентов с черепно-мозговой травмой, у неврологических больных, поскольку были отработаны и методические приемы, и описана эхосемиотика выявляемых изменений. При ее непосредственном участии в работу НИИ были внедрены такие методики, как транскраниальная микроэмболодетекция, контрастные ультразвуковые исследования; интраоперационные ультразвуковые исследования во время нейрохирургических операций. В марте 2021 года успешно прошла защиту докторской диссертации на тему: «Ультразвуковые и функциональные методы исследования у больных с ишемическим инсультом и разрывами артериальных аневризм головного мозга».
В нашем Институте Лайла Тимарбековна прошла путь от ординатора до руководителя отделения лучевой диагностики. Лайла Тимарбековна автор более 150 научных работ и глав в монографиях. С июня 2021 года в НИИ СП им. Н.В. Склифосовского отделение ультразвуковой диагностики является одним из структурных подразделений научного отделения лучевой диагностики под руководством доктора медицинских наук, Л.Т. Хамидовой.
С марта 2018 года заведующей отделением ультразвуковой диагностики назначена Мажорова Ирина Игоревна.
В настоящее время штат сотрудников отделения ультразвуковой диагностики включает в себя заведующего отделением, 23 врача, старшую медицинскую сестру, 8 медсестер, 5 научных сотрудников, 2 преподавателей. Врачи отделения ультразвуковой диагностики проводят исследования во всех корпусах НИИ СП им. Н.В. Склифосовского. В приемном отделении от кабинетов ультразвуковой диагностики отказались, работа осуществляется по принципу «врач к пациенту», ультразвуковое исследование выполняется пациенту, который располагается на диагностической койке. Для оптимизации работы отделений и удобства пациентов в институте практически в каждом отделении имеется кабинет ультразвуковой диагностики с прикрепленным врачом ультразвуковой диагностики или научным сотрудником, которые выполняют назначенные исследования. Отделение ультразвуковой диагностики оснащено ультразвуковыми приборами экспертного и среднего классов: Philips EPIQ 5, Philips EPIQ 7, Philips CX 50, Toshiba Aplio МХ, ЕSAOTE MY LAB-70 , LOGIQ P 6, ESAOTE My Lab Class C, LOGIQ E, VOLUSON S10, Hitachi Noblus, Samsung HS 60, MultiDop.
Круглосуточная дежурная служба обеспечивается 3-4 дежурными врачами ультразвуковой диагностики, медицинской сестрой или двумя медицинскими сестрами в будние, выходные и праздничные дни. За рабочий день сотрудниками отделения проводятся 300-460 исследований в будние дни, в выходные дни дежурные врачи проводят 180-250 исследований в сутки.
За 2020 год врачами отделения ультразвуковой диагностики выполнено 78115 исследований, в 2021 году 106883 исследования, в 2022 году 100349 исследований.
Врачи отделения ультразвуковой диагностики были задействованы в работе инфекционного корпуса по борьбе с COVID-19, развернутого на базе НИИ СП им. Н.В. Склифосовского в марте 2020 года. За время пандемии в инфекционном корпусе института врачами ультразвуковой диагностики выполнено 38564 исследования. Научные сотрудники отделения проанализировали и представили результаты выполненных исследований в главах руководства для врачей «Диагностика и интенсивная терапия больных COVID-19: / под ред. С. С. Петрикова (2021) и «Диагностика и лечение неотложных состояний у больных COVID-19: / под ред. С.С. Петрикова (2022).
Заслуги отделения ультразвуковой диагностики
-
Внедрение метода ультразвуковой диагностики в медицине (1968 год), появление специальности «Ультразвуковая диагностика» (1988 год).
-
Проведение интраоперационных вмешательств под ультразвуковым контролем (ЧЧМХС, пункция и дренирование жидкостных скоплений брюшной полости, забрюшинном пространстве, мягких тканях; дренирование плевральных полостей, биопсия трансплантата).
-
Создание FAST-протокол, который в настоящее время активно используется для пациентов травматологического и нейрохирургического профиля. Это нововведение уменьшает время проведения исследования, тем самым уменьшая при этом время нахождения пациента в приемном отделении.
-
Для привлечения пациентов в Институт, а также для увеличения интереса к специальности потенциальных ординаторов и докторов другой специализации в рамках развития отделения были созданы аккаунты в крупнейших интернет-сервисах (Instagram, Facebook), которые являются популярными и имеют большое количество активных подписчиков.
-
Организация студенческого научного кружка (2018 год).