Сегодня Евгению Алексеевичу Лужникову исполнилось бы 90 лет!
Евгений Алексеевич Лужников (27.09.1934 – 20.04.2018) – советский и российский ученый, клинический токсиколог, академик РАМН и РАН.
Сегодня Е.А. Лужникову могло бы исполниться 90 лет.
Евгений Алексеевич посвятил себя разработке новых методов диагностики и лечения острых отравлений, открыл новое направление искусственной детоксикации организма.
Ещё в 60-х годах специалисты отделения токсикологии НИИ Склифосовского под руководством Е.А. Лужникова создали алгоритмы для работы скорой медицинской помощи, наладили работу других отделений в регионах, созданных по образу токсикологии института, разработали регламенты для оказания экстренной помощи пострадавшим с острыми отравлениями. Выстраивать целую систему оказания токсикологической помощи в стране позволил опыт выдающихся ученых, которые долгие годы работали в НИИ.
С 1972 года Е.А. Лужников руководил научным отделением и Московским городским центром острых отравлений в Московском НИИ скорой помощи имени Н. В. Склифосовского. Под руководством Евгения Алексеевича Лужникова в Склифе была основана первая научная школа клинической токсикологии в стране. Сделанные академиком и его учениками открытия в области шоковых состояний, токсического поражения сердца и других органов и систем в организме распространялись на всю страну.
В 1993 году он был избран членом-корреспондентом РАМН, в 2004 году — академиком РАМН, а в 2013 году стал академиком РАН (в рамках присоединения РАМН и РАСХН к РАН).
Заведующий научным отделением острых отравлений и соматопсихиатрических расстройств Института Склифосовского Михаил Михайлович Поцхверия вспоминает о своей первой встрече с Е.А. Лужниковым: «С Евгением Алексеевичем я познакомился в 1984 году, когда молодым хирургом приехал из Тбилиси на стажировку в Москву, в НИИ СП им. Н.В. Склифосовского. О клинической токсикологии в то время я не знал ничего, и поэтому сильно волновался. Мои тревоги и волнения исчезли после первой встречи с Евгением Алексеевичем. Высокий, статный, необыкновенно обаятельный, глубокий и очень доброжелательно настроенный человек. <…> Через несколько минут беседы я понял, что этому человеку готов довериться и идти с ним в неизвестную мне токсикологию».
Действительный член Академии Наук, профессор Лужников был представлен к нескольким крупным наградам: Государственной премии СССР (1979), Ордену Дружбы народов (1987), Премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники (1998). Е.А. Лужников – лауреат премии мэрии города Москвы за научные достижения в медицине (1994), Заслуженный деятель науки Российской Федерации (2000).
Евгений Алексеевич опубликовал более чем 520 работ, в том числе 20 монографий. Его труды навсегда останутся в памяти ординаторов-токсикологов, ведь именно Евгений Алексеевич Лужников выпустил первый в России учебник для медвузов и руководство для врачей по клинической токсикологии — «Клиническая токсикология» (1982, 1994, 1999), стал вдохновителем и редакторов первого в стране национального руководства по клинической токсикологии (2012).
Он был не только талантливым ученым, но и поэтом, стихи которого с трепетом перечитывают родные, друзья, коллеги. Е.А. Лужников выпустил 7 сборников со стихами и прозой. Вот как вспоминает Е.А. Лужникова-человека, Е.А. Лужникова-токсиколога и Е.А. Лужникова-поэта его ученик – В.В. Коряков: «Интеллектуал, не лишенный юмора. Имел разносторонние интересы не только в сфере медицины <…> Врач с энциклопедическими знаниями. В неординарных ситуациях успешно применял интуитивный подход. Поэт-романтик. <…> Прекрасный рассказчик, тонко чувствующий взаимоотношения между окружающими его людьми и природой, эмпат…»
Сегодня, 27 сентября, мы вспоминаем Евгения Алексеевича Лужникова как человека, посвятившего себя науке. Е.А. Лужников – автор многочисленных исследований, который оставил след в современной отечественной и мировой токсикологии, и истории Института Склифосовского.
«Если буду являться кому-то во сне,
А потом наяву среди всех обнаружен.
И не надо другой благодарности мне,
Если стану всегда я кому-нибудь нужен».
Е.А. Лужников из сборника стихов
«Юбилейные сонеты», Москва, 1994 г.