Здоровое питание – профилактика развития ожирения
Ожирение – это хроническое заболевание, характеризующееся избыточным накоплением жировой ткани в организме, представляющим угрозу здоровью, и являющееся основным фактором риска ряда других хронических заболеваний.
Как правильно оценить свой вес?
Для этого нужно рассчитать индекс массы тела (ИМТ) по формуле: ИМТ = вес (кг) / рост (м2).
- Нормальная масса тела: 18,5 – 24,9
- Избыточный вес: 25 – 29,9
- Ожирение: 30 –39,9
Основные причины возникновения:
- Потребление высококалорийной пищи с высоким содержанием жиров и сахаров.
- Малоподвижный образ жизни.
- Стресс, депрессия и эмоциональное переедание.
- Наследственная предрасположенность к набору веса.
- Влияние некоторых заболеваний (например, гипотиреоз) и препаратов.
Негативные последствия ожирения:
- Сахарный диабет 2 типа.
- Ишемическая болезнь сердца.
- Артериальная гипертензия.
- Заболевания суставов.
- Злокачественные опухоли отдельных локализаций.
- Некоторые репродуктивные нарушения.
- Желчнокаменная болезнь.
- Неалкогольный стеатогепатит.
- Психологическая и социальная дезадаптация.
Ожирение становится причиной развития многих заболеваний, поэтому оно требует комплексного лечения, основой которого является здоровое питание и стремление к здоровому образу жизни.
Здоровое питание – основа профилактики большинства хронических заболеваний.
Принципы здорового питания:
- Первый закон питания.
Нужно потратить в течение дня то количество энергии, которое было получено с пищей. ПОТРАТИЛ = СЪЕЛ - Второй закон питания.
Удовлетворение потребностей организма в пищевых веществах: белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных веществах необходимо в нужном количестве и соотношении. Соотношение белков, жиров, углеводов 1:1:4.
Источники белка:
- Нежирные сорта мяса и птицы, рыба.
- Молочные продукты.
- Продукты растительного происхождения: бобовые, цельнозерновые, орехи.
Источники углеводов:
- Цельнозлаковые продукты.
- Черный хлеб.
- Коричневый / дикий рис.
- Бобовые, овощи и несладкие фрукты.
Источники жиров:
Растительные масла - важная часть ежедневного рациона питания. Можно использовать разные виды растительных масел. Ограничьте сливочное масло и майонез. Используйте для приготовления отваривание, приготовление на пару, запекание, тушение. Соблюдайте технологию приготовления и правила хранения продуктов и блюд. Прием пищи должен быть регулярным: ежедневно в одинаковое время, не менее 3х приемов пищи в день. Оптимальное время на питание – 30 минут.
Основные выводы по профилактике ожирения
- Питание должно быть умеренным, сбалансированным и разнообразным.
- Проанализируйте свой рацион питания, хотя бы в течение нескольких дней на соответствие основным принципам здорового питания. Соблюдайте баланс между потребляемой с рационом питания энергией и энергией, которую тратите в течение дня.
- Позаботьтесь об ежедневной физической активности.