Здоровое питание – профилактика развития ожирения

22 ноября 2024

Ожирение – это хроническое заболевание, характеризующееся избыточным накоплением жировой ткани в организме, представляющим угрозу здоровью, и являющееся основным фактором риска ряда других хронических заболеваний.

Как правильно оценить свой вес?

Для этого нужно рассчитать индекс массы тела (ИМТ) по формуле: ИМТ = вес (кг) / рост (м2).

  • Нормальная масса тела: 18,5 – 24,9
  • Избыточный вес: 25 – 29,9
  • Ожирение: 30 –39,9

Основные причины возникновения:

  • Потребление высококалорийной пищи с высоким содержанием жиров и сахаров.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Стресс, депрессия и эмоциональное переедание.
  • Наследственная предрасположенность к набору веса.
  • Влияние некоторых заболеваний (например, гипотиреоз) и препаратов.

Негативные последствия ожирения:

  • Сахарный диабет 2 типа.
  • Ишемическая болезнь сердца.
  • Артериальная гипертензия.
  • Заболевания суставов.
  • Злокачественные опухоли отдельных локализаций.
  • Некоторые репродуктивные нарушения.
  • Желчнокаменная болезнь.
  • Неалкогольный стеатогепатит.
  • Психологическая и социальная дезадаптация.

Ожирение становится причиной развития многих заболеваний, поэтому оно требует комплексного лечения, основой которого является здоровое питание и стремление к здоровому образу жизни.

Здоровое питание – основа профилактики большинства хронических заболеваний.

Принципы здорового питания:

  • Первый закон питания.
    Нужно потратить в течение дня то количество энергии, которое было получено с пищей. ПОТРАТИЛ = СЪЕЛ
  • Второй закон питания.
    Удовлетворение потребностей организма в пищевых веществах: белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных веществах необходимо в нужном количестве и соотношении. Соотношение белков, жиров, углеводов 1:1:4.

Источники белка:

  • Нежирные сорта мяса и птицы, рыба.
  • Молочные продукты.
  • Продукты растительного происхождения: бобовые, цельнозерновые, орехи.

Источники углеводов:

  • Цельнозлаковые продукты.
  • Черный хлеб.
  • Коричневый / дикий рис.
  • Бобовые, овощи и несладкие фрукты.

Источники жиров:

Растительные масла - важная часть ежедневного рациона питания. Можно использовать разные виды растительных масел. Ограничьте сливочное масло и майонез. Используйте для приготовления отваривание, приготовление на пару, запекание, тушение. Соблюдайте технологию приготовления и правила хранения продуктов и блюд. Прием пищи должен быть регулярным: ежедневно в одинаковое время, не менее 3х приемов пищи в день. Оптимальное время на питание – 30 минут.

Основные выводы по профилактике ожирения

  1. Питание должно быть умеренным, сбалансированным и разнообразным.
  2. Проанализируйте свой рацион питания, хотя бы в течение нескольких дней на соответствие основным принципам здорового питания. Соблюдайте баланс между потребляемой с рационом питания энергией и энергией, которую тратите в течение дня.
  3. Позаботьтесь об ежедневной физической активности.

Мы используем файлы cookies и сервисы веб-аналитики.