Новая версия сайта НИИ СП им. Н.В. Склифосовского Перейти
Справочная: +7 (495) 680 4154, +7 (495) 680 9360

Документ без названия Документ без названия Документ без названия Документ без названия Документ без названия Документ без названия Документ без названия Документ без названия Документ без названия Документ без названия Документ без названия Документ без названия Документ без названия Документ без названия Документ без названия Документ без названия Документ без названия Документ без названия Документ без названия Документ без названия Документ без названия
Общая информация Историческая справка Клиническая работа Учебная работа Фотогалерея Платные услуги

Общая информация

Основная работа клинико-диагностической лаборатории (КДЛ) состоит в лабораторном обеспечении больных, находящихся на лечении в стационаре, а также поступающих в приемное и реанимационные отделения. Основная задача КДЛ – обеспечение круглосуточной лабораторной диагностики на всех этапах лечебного процесса.


Исходя из основной задачи, в состав КДЛ входит:

    1. Плановая лаборатория (1 корпус).

    2. Экспресс-лаборатория клинико-хирургического корпуса (КХК) 4 этаж, зона «Б».

    3. Экспресс-лаборатория приемного отделения, КХК, 1 этаж зона «Б».

    4. Экспресс-лаборатория для токсикологических больных (7 корпус).

    5. Экспресс-лаборатория для больных после трансплантации почки и поджелудочной железы (2 корпус).


В лаборатории работают высококвалифицированные сотрудники. Свыше 50%, от общего количества работающих (врачи и средний медицинский персонал), имеют «высшую» квалификационную категорию. В КДЛ проводится широкий спектр исследований: биохимические, гематологические, общеклинические и иммуногематологические исследования, исследования системы гемостаза, оценка кислотно-основного состояния и газов крови, состояния водно-электролитного обмена. В 2014 г. в лаборатории выполнено 3281751 исследований, из них 2635830 исследований сделано для больных института, что в сутки составляет в среднем около 7000 тестов.

Все исследования в лаборатории проводятся на современных автоматических анализаторах в первичных пробирках сертифицированными реактивами, что позволяет выполнять исследования на высоком диагностическом уровне. Все анализы регистрируются в лабораторной информационной системе (ЛИС), формируются бланки – ответов.

Большое внимание в КДЛ уделяется качеству, выполняемых исследований. Лаборатория ежедневно выполняет внутрилабораторной контроль качества, а также участвует в Федеральной (ФСВОК) и международных (RIQAS, PREVECAL, EQAS) внешних программах оценки качества.


Историческая справка

Клинико-диагностическая лаборатория, которая состояла из клинической и биохимической групп, была организована в институте в 1928 году. Предпосылками для создания подразделения явилось изучение нарушения гомеостаза у больных с острыми заболеваниями органов брюшной и грудной полости, огнестрельными ранениями, переломами, гинекологическими заболеваниями, инфарктом миокарда, ожогами, отравлениями. Лабораторией заведовала врач-лаборант М.С. Дмитриевская.


С 1950 года клинико-биохимическая лаборатория состоит из 3-х подразделений: клинико-диагностического, биохимического и бактериологического (Центральная лаборатория), которой руководит доцент В.В. Новосельская. В это время в лаборатории выполнялось до 700 исследований в сутки.


Новосельская В.В. в 1930 г. закончила 1-ый Московский Государственный медицинский институт. Это был первый выпуск этого медицинского института. В 1939 г. на базе кафедры биохимии (рук. профессор Збарский Б.И.) 1-ого медицинского института защитила кандидатскую диссертацию по теме: «Аминокислотный состав белков нормальных и патологических (рак) органов и тканей».

Руководителем диссертации был профессор Гулевич В.С.

В годы Великой Отечественной войны работала врачом Эвакуационного Госпиталя № 4632 в Москве. После окончания войны продолжила свою научную работу. Как специалист по изучению аминокислотного состава белков органов и тканей, в лаборатории под руководством профессора Беленького Н.Г. принимала участие в разработке кровезаменителей, в частности видовонеспецифической сывортки, которая впоследствии называли «видовонеспецифическая сыворотка Беленького». В данной работе также принимал активное участие Арапов Д.А., который изучал применение данной сыворотки в клинической практике. (Арапов Д. А. Лечебная сыворотка Н. Г. Беленького в клинической практике /Д. А. Арапов. – 1957).


С 1950 г. Новосельская В.В. стала заведующей Центральной лабораторией НИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского. Под ее руководством было внедрено в практическую и научную работу около 100 биохимических методик. В практику работы лаборатории внедрены микро-Аструб и пламенный фотометр для изучения кислотно-щелочного равновесия и электролитного обмена. Подсчет клеточного состава крови (лейкоцитов и эритроцитов) проводился с помощью целлоскопа.

Бактериологическое подразделение, входящая в то время в состав лаборатории, контролировало содержание микрофлоры в различных биологических объектах и изучало ее устойчивость к антибиотикам, проверяло стерильность хирургического материала, операционных и перевязочных. Проводились исследования на антистрептолизин, антигиалуронидазу и С-реактивный белок. Проводилась научная работа по изучению обмена веществ в организме больных при неотложных состояниях и в 1963 г. был создан клинико-биохимический отдел с группой патофизиологии, в которую входили научные сотрудники. На базе лаборатории врачи и научные сотрудники клинических подразделений института выполняли кандидатские и докторские диссертации.

Под руководством В.В.Новосельской клинико-биохимическая лаборатория стала самостоятельным подразделением института.


В 1972 году руководителем клинико-биохимической лаборатории становится к.м.н. М.И. Рябов.

При лаборатории организуется группа экспресс-диагностики.


С мая 1975 года руководителем клинико-биохимической лаборатории НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского является профессор П.П. Голиков.

Голиков П.П. окончил Ленинградскую Военно-медицинскую академию(1958), (г. Санкт-Петербург). Д.м.н. (1973). Профессор (1980). С 1958г. по 1963г. работал врачом Военно-морского флота в г. Владивостоке. С 1963г. по 1970г. – научный сотрудник Института биологически активных веществ ДВФ СО, АН СССР в г. Владивостоке. С 1970г. по 1975г. – научный сотрудник Института кардиологии АМН СССР в г. Москве. С 1975г. по настоящее время – руководитель клинико-биохимической лаборатории экстренных методов исследования НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского. Научные исследования Голикова П.П. охватывают широкий круг проблем клинической патофизиологии и биохимии неотложных состояний. Главное направление научной деятельности – изучение патогенетических механизмов нарушений гомеостаза и выяснение роли биологически активных эндогенных регуляторов метаболизма при различных неотложных состояниях, включающие в себя разработку новых подходов к оценке гормональной регуляции метаболизма на основе изучения молекулярного рецепторного механизма глюкокортикоидного и антиглюкокортикоидного эффектов при стрессе, исследование окислительного стресса, разработку критериев количественной оценки эндотоксикоза, исследование регуляторной роли системы оксида азота и ренин-ангиотензиновой систем, биогенных аминов. Голиков П.П. – автор более 400 научных трудов, включающих 5 монографий. Имеет 8 патентов на изобретение. Академик РАЕН (1998). Заслуженный деятель науки РФ (2004).

В 1993 году создана экспресс-лаборатория при отделении реанимации для хирургических больных, а в 1995 году – при отделении нейрохирургической реанимации и интенсивной терапии и отделении ожоговой реанимации и интенсивной терапии. Вновь созданные экспресс-лаборатории вошли в состав клинико-биохимической лаборатории экстренных методов исследования.

Лаборатория стала методическим центром подготовки врачей клинической лабораторной диагностики и фельдшеров-лаборнтов для стационаров Москвы.

Клиническая работа

Правильность постановки диагноза зависит

не только от опыта и знаний клинициста, но

и от степени эффективности работы

лабораторной службы, без тесного

контакта, с которой трудно представить себе

деятельность врача в любой отрасли медицины.

Академик Е.М.Тареев.

Неотложными состояниями принято называть такие патологические изменения в организме человека, которые приводят к резкому ухудшению здоровья, могут угрожать жизни и, следовательно, требуют экстренных лечебных мероприятий. Современные представления о критических состояниях и способах их коррекции предъявляют все более высокие требования к лабораторному обеспечению этого процесса. Одной из основных задач лаборатории стало обеспечение круглосуточной лабораторной диагностической поддержки на всех этапах лечебного процесса, причем важным стало быстрота получения качественного и надежного результата. В НИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского клинико-диагностическая лаборатория (КДЛ) состоит из плановой лаборатории и 4-х экспресс-лабораторий, что позволяет осуществлять динамическое наблюдение за состоянием гомеостаза пациента, как во время хирургических вмешательств, так и при лечении больных, находящихся в критическом состоянии в реанимационных отделениях, а также пациентам отделений.

В плановой лаборатории выполняются:

  • биохимические исследования (крови, мочи, содержимого дренажей, ликвора, экссудатов и транссудатов), электрофорез белков сыворотки крови;
  • гематологические исследования;
  • общеклинические исследования (моча, ликвор, экссудаты, транссудаты, выпотные жидкости, содержимое дренажей, копрология, мокрота);
  • исследования системы гемостаза (исследование клеточного звена гемостаза, свертывающей, проивосвертывающей и системы фибринолиза, выполнение тромбоэластограммы, контроль за антикоагулянтной и антиагрегантной терапией);
  • паразитология (III – IV группа патогенности);
  • иммуногематологические исследования (обследование доноров крови, плазмы и др.)



В эксперсс-лабораториях выполняются:

  • биохимические исследования (крови, мочи, содержимого дренажей, ликвора, экссудатов и транссудатов);
  • гематологические исследования;
  • общеклинические исследования (моча, ликвор, экссудаты, транссудаты, выпотные жидкости, содержимое дренажей);
  • исследования системы гемостаза;
  • исследование кислотно-основного состояния и газов крови (КЩС).

Экспресс-лаборатории института максимально приближены к реанимационным отделениям и оперблоку, что сокращает время доставки биоматериала. Все анализаторы представлены в двух и более экземплярах. Это позволяет осуществлять непрерывность лабораторного процесса, включая плановое профилактическое обслуживание анализаторов, и равномерно распределять нагрузку на приборы, что особенно важно при большом одновременном поступлении биологических образцов.

Анализаторы лаборатории подключены к лабораторной информационной системе (ЛИС), с целью создания общей базы результатов лабораторных исследований всего отдела лабораторной диагностики. Подключение к ЛИС анализаторов позволило ускорить формирование бланков-ответов с результатами исследований, границами нормы каждого показателя, указанием отклонения показателя от нормы, что облегчает интерпретацию результатов лечащим врачом. В лаборатории проводится усовершенствование выдаваемых бланков-ответов. Теперь при выполнении расширенного исследования показателей системы гемостаза, помимо цифровых значений, бланк-ответа содержит и графическое изображение результатов, которое наглядно отражает состояние гемостаза пациента.

Все исследования в лаборатории проводятся на современных автоматических анализаторах в первичных пробирках cертифицированными реактивами, что позволяет выполнять исследования на высоком диагностическом уровне.



Учебная работа

На базе КДЛ сотрудники лаборатории проводят практическую подготовку фельдшеров-лаборантов медучилища №5 и медучилища при больнице имени С.П.Боткина при прохождении государственной практики, сертификационные циклы по биохимическим, гематологическим и общеклиническим методам исследований для фельдшеров-лаборантов ЛПУ г. Москвы и Московской области. Для ординаторов клинических отделений института проходят циклы по клинической лабораторной диагностике.




На базе лаборатории проходят обучение ординаторы по специальности «Клиническая лабораторная диагностика». С ординаторами ведут практические занятия врачи нашей лаборатории, тематические семинары проводит заведующий научной лабораторией Е.В.Клычникова. Большое внимание при работе с ординаторами уделяется получению практических навыков, интерпретации полученных результатов.

Сотрудники клинико-диагностической лаборатории совместно с сотрудниками иммунологической, микробиологической лабораторий и сотрудниками клинических отделений участвуют в семинарах, организованных в Отделе лабораторной диагностики. На этих семинарах проводится подробный разбор состояния гомеостаза (биохимические, микробиологические, иммунологические аспекты) у тяжелых больных с целью диагностики нарушений, прогноза и улучшения качества лабораторного обслуживания таких пациентов.




В целях совершенствования лабораторной диагностики, подготовки высокопрофессиональных специалистов, повышения их квалификации, врачи лаборатории регулярно посещают Московское научное общество по клинической лабораторной диагностике, участвуют в работе постоянно действующего семинара по клинической лабораторной диагностике для специалистов по лабораторной диагностике с высшим образованием лечебно-профилактических учреждений управлений здравоохранения административных округов и Департамента здравоохранения г. Москвы.

Фотогалерея


Оставить отзыв