Новая версия сайта НИИ СП им. Н.В. Склифосовского Перейти
Справочная: +7 (495) 680 4154, +7 (495) 680 9360

Документ без названия Документ без названия Документ без названия Документ без названия Документ без названия Документ без названия Документ без названия Документ без названия Документ без названия Документ без названия Документ без названия Документ без названия Документ без названия Документ без названия Документ без названия Документ без названия Документ без названия Документ без названия Документ без названия Документ без названия Документ без названия
Общая информация Специалисты Историческая справка

Общая информация

Основная задача отдела — обосновать концептуальные подходы к планированию ресурсов стационарных учреждений с учетом основных направлений реформирования отечественного здравоохранения и дать предложения по их развитию. К настоящему времени отделом проведена большая работа по изучению развития реанимационного коечного фонда многопрофильных больниц Москвы с разработкой предложений для совершенствования их структуры и ресурсного обеспечения с использованием современных методов системного анализа. Результаты этого направления нашли отражение в подготовленном и утвержденном Правительством Москвы техническом задании на «Информационную систему службы трансплантологии». Одновременно с этим ведется разработка методов повышения эффективности деятельности многопрофильного стационара экстренной медицинской помощи в условиях модернизации здравоохранения. Производится выработка предложений, инструментальных средств и методических рекомендаций по созданию и использованию информационных ресурсов, систематизирующих и обобщающих опыт лечебно-диагностической деятельности медицинских стационаров. Планируется создание медико-статистических баз знаний для системы поддержки принятия решений в условиях экстренных поступлений и выработка критериев оценки оптимального распределения экстренно поступивших больных.

Специалисты

Николай Александрович Карасев

Николай Александрович Карасев.

Руководитель отдела
кандидат медицинских наук

Историческая справка

В 1945 г. на одном из заседаний Научного совета института был рассмотрен вопрос о создании организационно-методического отдела. В 1946 г. отдел был создан, и его возглавил В.И. Линдеман, канд. мед. наук, хирург, который до этого назначения заведовал в институте госпитальным отделом для раненых бойцов. В 1945 г. он защитил кандидатскую диссертацию на тему “Организация неотложной хирургической помощи в больницах СССР”.

Первоначально в структуру созданного организационно-методического отдела с отделениями (руководитель – хирург В.И. Линдеман) входили: а) травматологический центр (руководитель – проф. Д.П. Федорович); б) методический центр скорой помощи (руководитель – д-р мед. наук А.С. Пучков); в) статистическое отделение (руководитель – Н.Н. Проскурнин).

Организационно-методическая работа заключалась в анализе деятельности института как крупного научного и лечебного учреждения неотложной помощи и городского методического центра в этой области.

Заведующий оргметодотделом В.И. Линдеман был председателем хирургической секции технического совета Минздрава СССР и руководил отбором и апробацией образцов хирургических инструментов, аппаратов и приборов для медицинской промышленности.

Руководитель травматологического центра проф. Д.П. Федорович нес обязанности Главного хирурга Минздрава РСФСР и поддерживал непосредственную связь с Мосгорздравотделом по вопросам организации травматологической помощи в Москве. Руководитель сектора скорой помощи д-р мед. наук А.С. Пучков являлся постоянным консультантом Минздрава РСФСР и СССР по вопросам организации скорой помощи. Заведующий статистическим отделом Н.Н. Проскурнин принимал активное участие в разработке новых форм больничной отчетности, производившейся статистическим отделом Минздрава СССР. Кроме того, статистическое отделение вело всю статистическую работу института, составляло ежегодные статистические отчеты о лечебной работе института, сотрудники также активно участвовали в разработке новых статистических форм учета и отчетности работы учреждений скорой помощи

Штат травматологического центра состоял из заведующего, 4 врачей-инспекторов, 4 медсестер и санитарки. Работа центра складывалась из двух основных разделов: учета травматизма в Москве и инспекторско-методической работы в учреждениях поликлинической сети.

Травматологический центр начал свою работу с организации диспетчерской службы, которая по телефону обеспечивала сбор сведений о травмах за истекшие сутки от всех лечебных учреждений Москвы. Для этого были выработаны специальные формы учета травм для эвакопунктов (форма № 1), поликлиник (форма № 2) и больниц (форма № 3). Кроме того, была составлена сводная форма учета травм по Москве (форма № 4).

Потребовалось провести значительную работу для того, чтобы добиться от лечебных учреждений ежедневной своевременной подачи сведений о травмах. На 1 января 1947 г. сведения поступали от 110 поликлиник, 19 больниц, 25 амбулаторий, 460 здравпунктов и медсанчастей. Наличие ежедневных сведений о травмах позволяло травматологическому центру быстро узнавать о “движении” травматизма на предприятиях и в лечебных учреждениях, быстро выяснять причину и при необходимости принимать те или иные меры.

Большим организационно-методическим мероприятием института следует признать прикрепление в 1956 г. специалистов института к 40 травматологическим отделениям районных поликлиник Москвы для повседневного методического руководства по улучшению травматологической помощи населению. В осуществлении методической работы института активно принимали участие специалисты многих подразделений. Так, специалисты терапевтической клиники в 1956 г. провели обследование качества оказания неотложной помощи в 3 поликлиниках Москвы (№ 7 Куйбышевского района, № 15 Железнодорожного района и № 16 Щербаковского района). Сотрудники патологоанатомической лаборатории оказывали консультативную помощь врачам городских больниц (№ 54, Госпиталь МВД и другие).

В 1960 г. оргметодотделом стал руководить Игнатий Михайлович Григоровский – профессор, хирург, который в 1925 г. окончил медицинский факультет Воронежского университета. В бытность его руководителем изменилась структура отдела. В связи с большой загруженностью на должности начальника станции скорой помощи Москвы сектор скорой помощи, который возглавлял А.С. Пучков, перестал работать в институте как самостоятельное подразделение.

В этот период организационно-методическая работа была направлена в основном на распространение научных изысканий и богатого клинического опыта сотрудников института среди широких масс врачей и на подготовку специалистов.

Отдел организовывал ряд очень важных мероприятий: а) систематические занятия по подготовке и специализации многочисленного состава молодых врачей - клинических ординаторов; б) усовершенствование врачей районных лечебных учреждений, командируемых в институт на рабочие места; в) проведение декадников для заведующих отделениями и городских ординаторов лечебных учреждений Москвы по острой внутренней клинической патологии и отдельным разделам скорой и неотложной хирургической помощи; г) чтение лекций для врачей-травматологов городских учреждений; д) регулярное проведение вечерних конференций для врачей-терапевтов районных учреждений с докладами специалистов института по избранным разделам острой патологии внутренних органов с разбором больных; е) проведение клинических обходов больных и показательных операций для врачей, эпизодически посещающих институт и знакомящихся с организацией и постановкой лечебной работы института.

В 1966 г. организационно-методический отдел возглавила хирург канд. мед. наук Аида Васильевна Румянцева, которая до этого работала ординатором в 13-й городской больнице Москвы.

Организационно-методический отдел, руководимый А. В. Румянцевой, в основном решал задачи здравоохранения Москвы, разрабатывал систему слияния пунктов неотложной и скорой помощи, положения о специализированных выездных бригадах станций скорой помощи, травматологических пунктах при поликлиниках и больницах, участвовал в совершенствовании их работы, систематически обеспечивал анализ летальности больных с острой хирургической патологией, умерших в городских больницах Москвы. На основании этого анализа ежеквартально проводились городские семинары и конференции. Для улучшения качества диагностики и оказания помощи больным и пострадавшим на догоспитальном этапе изучалась работа центральной станции и подстанций скорой помощи, отделений неотложной помощи Москвы.

Для выполнения возложенных на институт приказом № 525 МЗ РСФСР функций научно-методического центра скорой медицинской помощи в 1972 г. был создан отдел организации скорой медицинской помощи. Его руководителем была назначена д-р мед. наук Е.А. Кустова. В состав отдела вошли 3 лаборатории: организации и планирования экстренной внебольничной помощи; организации и планирования стационарной и специализированной помощи; штатного нормирования и психофизиологических исследований труда работников скорой медицинской помощи.

В середине 1973 г. по инициативе начальника Главного управления здравоохранения Мосгорисполкома Л.А. Ворохобова и его заместителя П.М. Исаханова был создан отдел экономико-математических методов в здравоохранении Москвы. Первым руководителем этого отдела стал д-р техн. наук И.М. Бескровный. Были поставлены задачи создания служб АСУ скорой медицинской помощи Москвы.

Большое внимание уделялось научной проработке проблем автоматизации систем управления в службах города. Так, для оптимизации диспетчерской службы управления выездными бригадами широко применялись теория массового обслуживания и имитационное моделирование. Проводилось системное обследование служб здравоохранения. Было налажено научное сотрудничество с соответствующими учреждениями Англии и Финляндии. Эти работы позволили подготовить ряд технических заданий и программного обеспечения для внедрения в практику работы медицинских учреждений города. При этом возникла необходимость создания в 1976 г. эксплуатационного подразделения. Им стал информационно-вычислительный центр Главного управления здравоохранения Мосгорисполкома при НИИ скорой помощи им. Н.В. Cклифосовского

В 1976 г. в самостоятельную структуру выделился оргметодкабинет по травматологии, который контролировал работу травмопунктов при поликлиниках и проводил организационно-методическую работу с травматологическими отделениями стационаров Москвы; на протяжении многих лет им руководил опытный организатор и травматолог Александр Семенович Агапов.

Следует подчеркнуть, что глубокая научная проработка при постановке задач позволила сохранить эти задачи до настоящего времени: управление выездными бригадами; управление коечным фондом Москвы; медицинская статистика станции скорой помощи; медицинская статистика НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского.

На этом этапе было подготовлено и опубликовано несколько монографий по организации скорой медицинской помощи в России. Изучены состояние и потребность населения городов разного типа в скорой медицинской помощи, в специализированных ее видах, разработаны показатели качества и эффективности деятельности станций и больниц скорой медицинской помощи. Было организовано широкое сотрудничество с клиническими и теоретическими учреждениями города и страны, проводилась многоплановая методическая работа по совершенствованию оказания скорой медицинской помощи населению.

В 1980 г. произошла реорганизация, связанная с тем, что по указанию Мосгорисполкома был создан для коллективного пользования Вычислительный центр Здравоохранения при НПО АСУ “Москва”. В этой связи эксплуатационные задачи были переданы НПО.

Основным научным достижением 80-х годов была научная разработка и внедрение системы зонирования и оптимизации графиков работы подразделений станций скорой помощи. Была налажена автоматизированная система обработки карт вызова скорой помощи и сформирована имитационная модель обслуживания населения выездными бригадами скорой помощи в Москве. Внедрение в 1985 г. под руководством гл. врача станции скорой медицинской помощи А.И. Шматова новой системы организации обслуживания населения в Москве позволило, не привлекая дополнительных средств, получить значительный экономический и социальный эффект.

Экономический эффект состоял в сбережении десятков миллионов рублей за счет снижения пробега санитарного автотранспорта. Социальный эффект состоял в том, что впервые организация управления службы скорой помощи была ориентирована на такой показатель, как время прибытия бригады скорой помощи к больному или пострадавшему, вместо использовавшегося показателя времени с момента выезда бригады от момента получения вызова. За счет оптимизации управления распределением выездами бригад по зональному принципу удалось достичь среднего времени прибытия бригады скорой помощи по месту вызова в течение 15 минут вместо 30 минут и позволило сократить время обслуживания и доставки пациента или пострадавшего в стационар.

В конце 80-х годов впервые в России были начаты работы по научно-практическому исследованию возможности применения концепции клинико-статистических групп в организации здравоохранения страны. Руководителем отдела д-ром мед. наук Л.Г. Костомаровой была организована сплошная обработка 15 000 историй болезней пациентов Центра по лечению острых отравлений и показана возможность экономического планирования развития стационарной помощи на базе подобных концепций.

В отделе также разрабатывались подходы и стратегия оказания медицинской помощи при чрезвычайных ситуациях. В 1991 г. в связи с созданием Научно-практического центра экстренной медицинской помощи под руководством Л. Г. Костомаровой, который взял на себя разработку вопросов догоспитального этапа оказания СМП, была проведена реорганизация, и в институте остался Отдел организации диагностики и лечения неотложных состояний в составе лабораторий организации стационарной неотложной помощи и автоматизированной системы управления лечебно-диагностическим процессом. Отдел и лабораторию организации стационарной неотложной помощи возглавил кандидат медицинских наук Н. А. Карасев.


Оставить отзыв