Реабилитация после коронавируса (COVID19) в домашних условиях и в условиях поликлиник, стационаров

23 ноября

Выпадение волос, общая слабость, высокая температура, кашель, затрудненное дыхание — все эти осложнения требуют лечения: как в домашних условиях, так и в условиях поликлиник и стационаров.

Программа реабилитация после «COVID-19»

Люди, переболевшие COVID-19, часто жалуются на проблемы со здоровьем, которые остаются даже спустя несколько месяцев после выздоровления. Выпадение волос, общая слабость, высокая температура, кашель, затрудненное дыхание — все эти осложнения требуют лечения: как в домашних условиях, так и в условиях поликлиник и стационаров.

Даем рекомендации по реабилитации после коронавируса вместе с Ириной Степановной Бабаян — заведующей терапевтическим отделением для больных с коронавирусной инфекцией.

В первую очередь сдайте общий анализ крови и проверьте ее свертываемость. При COVID-19 и сопровождающей его пневмонии часто наблюдается сгущение крови, что, в свою очередь, ведет к образованию тромбов. Чтобы этого избежать, многие пациенты продолжают терапию для разжижения крови даже после выздоровления. Но важно помнить: нужные препараты может назначить только врач! Результаты своих анализов необходимо обсудить со специалистом.

Во-вторых, сдайте анализы на печеночные ферменты. После COVID-19 показатели могут оказаться слишком высокими, что грозит серьезными проблемами с печенью. Но, опять же, не лечитесь самостоятельно. Врач должен посмотреть ваши анализы и при необходимости назначить гепатопротекторы. Они принимаются 2-4 недели после получения отрицательных мазков.

Пункт 3 - жирорастворимые витамины (А, Е и Д). Их лучше принимать не только в период реабилитации, но и непосредственно во время лечения ковида. Так вы сможете защитить кожу и волосы.

Следующий совет. Чувствуете себя не очень хорошо? Не терпите, не занимайтесь самолечением — сходите к врачу. Реабилитация после коронавируса занимает достаточно много времени, и весь этот период вас будут преследовать остаточные явления. Но иногда недомогание — это признак серьезных осложнений, которые появляются уже после выздоровления. Такие осложнения, конечно, требуют профессионального лечения.

Пункт пятый. Заведите полезную привычку лежать на животе. Это улучшает оксигенирующую функцию легких — дышать станет легче.

Также в программу реабилитации после коронавируса стоит включить физические упражнения. Их можно выполнять самостоятельно, в домашних условиях, но список упражнений лучше подбирать с врачом. Состав комплекса зависит от ваших личных характеристик и от того, насколько тяжело вы перенесли заболевание.

И последний совет. Через месяц после выписки сделайте контрольное КТ-исследование легких (в случае, если у вас была пневмония).

Выполнить все рекомендации и получить консультацию компетентных специалистов можно в комплексной программе НИИ СП им. Н.В. Склифосовского по реабилитации после COVID-19 и пневмонии. В чек-ап входят лабораторные анализы, КТ, занятия с врачом по лечебной физкультуре, комплекс дыхательной гимнастики, тренировки на специальных аппаратах, коррекция лечения от профильных врачей. Записаться на прием можно по ссылке.

Новости по теме

Наверх