Новости

Стартовала ежегодная вакцинация от гриппа

1 сентября началась бесплатная ежегодная вакцинация москвичей от вируса гриппа. Подготовили для вас ответы на самые распространенные вопросы.

1. Зачем нужна прививка от гриппа? Разве он опасен?

Да. Ежегодно от гриппа умирают около 600 тысяч человек. Заболев гриппом, люди часто занимаются самолечением, что может привести к самым серьезным осложениниям.

Вакцина защищает от:

  • самого вируса – в 95% случаев;
  • от тяжелых осложнений – в 100% случаев.
2. Я уже делал прививку от гриппа несколько лет назад.

Прививку от гриппа нужно делать каждый год.

У вируса гриппа есть разные штаммы, поэтому важно делать прививку именно от тех штаммов, которые распространены в этом году.

3. Мне не нужна прививка: я занимаюсь спортом, ношу маску, редко болею.

Нужна. Грипп - вирусное заболевание, передается через контакты с зараженными людьми, поэтому здоровый образ жизни нельзя считать полноценной мерой защиты.

4. Для кого опасны прививки от гриппа?

Прививка от гриппа совершенно безопасна.

Вакцина не содержит живого вируса, поэтому заражение исключено. Все вакцины – и отечественные, и зарубежные – изготавливаются по единым рекомендациям.

Все пункты вакцинации соответствуют санитарным нормам, прививки делают только дипломированные специалисты.

5. Правда ли, что прививка от гриппа защитит и от COVID-19?

Нет. Но, защитив себя от гриппа, вы не допустите ситуации, когда одна инфекция накладывается на другую и вызывает серьезные осложнения.

6. Где сделать прививку от гриппа?

В городской поликлинике рядом с вашим домом либо в одном из мобильных пунктов вакцинации. Мобильные пункты есть рядом с некоторыми станциями метро и в нескольких офисах «Мои документы». Всего в городе открыто 450 пунктов вакцинации, 44 из которых – мобильные.

Для прививки вам потребуется только паспорт.

Наверх