В НИИ Склифосовского с помощью новейшего стента спасли пациента с опухолью бронхов

29 июля

Эндоскописты НИИ СП им. Н.В. Склифосовского провели операцию мужчине с опухолью бронхов, расположенной в труднодоступном месте. Пациент поступил в Институт в тяжелом состоянии, потому что новообразование перекрывало трахею и бронхи, фактически не позволяя ему дышать. Врачи Института установили мужчине новейший стент, который отодвинул опухоль и освободил дыхательные пути. Усовершенствованный стент появился в России совсем недавно: специалисты НИИ установили его первыми в Москве и вторыми в стране.

Пациент 65 лет приехал в НИИ Склифосовского из Брянска. Дома у него случился приступ – внезапно перехватило дыхание – после чего он поступил в одну из брянских больниц, где ему оказали необходимую помощь и провели обследование. Врачи обнаружили неоперабельное новообразование в области, где трахея делится на бронхи. Эта опухоль и стала причиной приступа. Для дальнейшего лечения мужчина отправился в Москву и после очередного приступа обратился за помощью в НИИ Склифосовского.

В НИИ с пациентом работали торакальные хирурги и эндоскописты. Им предстояло отодвинуть опухоль, чтобы мужчина снова смог нормально дышать. Раньше в случаях, когда новообразование перекрывало оба бронха, врачи могли установить стент только со стороны одного из них, частично восстанавливая дыхание пациента. Новые стенты имеют особую форму, которая позволяет полностью освободить трахею и бронхи и вернуть пациента к полноценной жизни.

В НИИ Склифосовского мужчине сначала установили временные силиконовые стенты, чтобы он смог дождаться прибытия в Россию новых стентов. Долгожданная операция заняла всего около 30-40 минут, и через пару дней пациент был уже полностью готов к выписке.

Новости по теме

Наверх