Исследование системы гемостаза

Гемостаз — это сложное взаимодействие между сосудами, тромбоцитами и белками свертывания крови, которое при правильной работе останавливает кровотечение при сохранении кровотока в сосуде. Гемостаз включает в себя четыре различные, но в то же время взаимосвязанные функции:

  • функцию сосудистой стенки,
  • функцию тромбоцитов,
  • коагуляцию,
  • фибринолиз.
Существуют специальные тесты для оценки функции тромбоцитов, белков свертывания крови, природных ингибиторов и фибринолиза. Доступны исследовательские анализы для оценки функции и повреждения сосудистой стенки.

Тромбоциты играют непосредственную и центральную роль в гемостазе. Могут существовать качественные и/или количественные дефекты, которые приводят к чрезмерному кровотечению. При повреждении сосудов обнажается субэндотелий, и тромбоциты прилипают к коллагену. Стимулированные тромбоциты высвобождают АДФ (который стимулирует агрегацию тромбоцитов), выделяют анионный фосфолипид и высвобождают фактор V и фибриноген, который способствует свертыванию. Хрупкий первичный тромбоцитарный сгусток быстро стабилизируется за счет образования фибрина с помощью каскада коагуляции.

В течение многих лет считалось, что коагуляция протекает двумя различными путями, внутренним и внешним, причем разница между ними заключается в способе активации. Сегодня мы понимаем, что существует только один путь активации свертывания, который происходит в две фазы. Первая фаза активации свертывания, называемая фазой инициирования, зависит от воздействия или переноса тканевого фактора к месту раны. Выработка тромбина на начальном этапе протекает медленно. По мере повышения уровня тромбина активируются дополнительные тромбоциты и факторы V, VIII и XI, которые резко увеличивают скорость образования тромбина, приводящего к образованию фибрина и сгустка, называются фазой размножения.

In vivo почти все реакции свертывания инициируются воздействием тканевого фактора и активацией тромбоцитов. Тканевой фактор автокатализирует фактор с VII и VIIa. Фактор VIIa, в свою очередь, активирует фактор IX, IXa активирует X, Xa преобразует протромбин в тромбин, что в конечном итоге приводит к превращению фибриногена в фибрин. 

В тесте активированного частичного тромбопластинового времени (APTT) активируется контактная система, которая, в свою очередь, инициирует
“внутренний” путь свертывания крови через фактор XIIa.
Наверх