СклифЛаб с заботой о вашем здоровье

Работаем без выходных

Уровень амилазы в крови

Амилаза – фермент поджелудочной железы и слюнных желез. Участвует в переваривании углеводов (крахмал, гликоген), расщепляя их до сахаридов – более простых форм углеводов (глюкоза, мальтоза). Углеводы, имея сложную структуру своих молекул, не могут самостоятельно всасываться в кишечнике. Выводится из организма с мочой. Нарушение обмена веществ и воспалительные заболевания влияют на нормальное содержание амилазы в крови.

Исследование уровня амилазы в крови


Анализ крови на амилазу может быть назначен врачом:
  • при жалобах пациента на опоясывающую боль в поясничной области и животе, сопровождающуюся температурой, тошнотой, рвотой, потерей аппетита (симптомы приступа панкреатита);
  • для диагностики панкреатита (заболевания поджелудочной железы);
  • для контроля проводимой терапии и, при необходимости, для корректировки медикаментозного лечения
Референсные значения амилазы в крови находятся в пределах 28 - 100 ед/л

Причины повышения амилазы в крови


Повышение могут вызвать:
  • острый панкреатит, который дает превышение норм в несколько раз и сохраняется на этом уровне до 3-5 дней. В некоторых случаях, при сильном поражении поджелудочной железы показатель уровня амилазы может и не превышать нормы в следствие гибели клеток органа;
  • хронический панкреатит не дает резкого повышения нормальных показателей и может находиться в допустимых пределах, изменяясь по мере усугубления состояния поджелудочной железы (так же, из-за гибели клеток, вырабатывающих амилазу);
  • камень в панкреатическом протоке;
  • воспаление желчного пузыря (холецистит);
  • непроходимость кишечника

Причины снижения уровня амилазы в крови

Снижение показателя может произойти на фоне тяжелого течения гепатита, кистозный фиброз поджелудочной железы (наследственный фактор).


Лечение и профилактика панкреатита поджелудочной железы включают в себя:

  • прием медикаментозных препаратов, назначенных лечащим врачом;
  • здоровое диетическое питание, исключающее употребление жирной, жареной, острой пищи и продуктов, содержащих искусственные добавки;
  • отказ от никотина и употребления алкоголя, являющегося «пусковым механизмом» воспаления тканей поджелудочной железы.
Наверх