Уровень амилазы в крови
Амилаза – фермент поджелудочной железы и слюнных желез. Участвует в переваривании углеводов (крахмал, гликоген), расщепляя их до сахаридов – более простых форм углеводов (глюкоза, мальтоза). Углеводы, имея сложную структуру своих молекул, не могут самостоятельно всасываться в кишечнике. Выводится из организма с мочой. Нарушение обмена веществ и воспалительные заболевания влияют на нормальное содержание амилазы в крови.
Исследование уровня амилазы в крови
Анализ крови на амилазу может быть назначен врачом:
- при жалобах пациента на опоясывающую боль в поясничной области и животе, сопровождающуюся температурой, тошнотой, рвотой, потерей аппетита (симптомы приступа панкреатита);
- для диагностики панкреатита (заболевания поджелудочной железы);
- для контроля проводимой терапии и, при необходимости, для корректировки медикаментозного лечения.
Референсные значения амилазы в крови находятся в пределах 28 - 100 ед/л.
Причины повышения амилазы в крови
Повышение могут вызвать:
- острый панкреатит, который дает превышение норм в несколько раз и сохраняется на этом уровне до 3-5 дней. В некоторых случаях, при сильном поражении поджелудочной железы показатель уровня амилазы может и не превышать нормы в следствие гибели клеток органа;
- хронический панкреатит не дает резкого повышения нормальных показателей и может находиться в допустимых пределах, изменяясь по мере усугубления состояния поджелудочной железы (так же, из-за гибели клеток, вырабатывающих амилазу);
- камень в панкреатическом протоке;
- воспаление желчного пузыря (холецистит);
- непроходимость кишечника.
Причины снижения уровня амилазы в крови
Снижение показателя может произойти на фоне тяжелого течения гепатита, кистозный фиброз поджелудочной железы (наследственный фактор).
Лечение и профилактика панкреатита поджелудочной железы включают в себя:
- прием медикаментозных препаратов, назначенных лечащим врачом;
-
здоровое диетическое питание, исключающее употребление жирной, жареной, острой пищи и продуктов, содержащих искусственные добавки;
-
отказ от никотина и употребления алкоголя, являющегося «пусковым механизмом» воспаления тканей поджелудочной железы.