Открытые переломы и гнойные осложнения

Проблема лечения открытых переломов костей конечностей у больных с сочетанной и множественной травмой является чрезвычайно актуальной для современной травматологии. При сочетанной травме у 40% пациентов имеются открытые переломы, причем они носят тяжелый характер и часто сопровождаются наличием дефектов кожи, мышц и костей. Наиболее частой причиной переломов данного вида являются дорожно-транспортные происшествия или травма на производстве, что сопровождается выраженным загрязнением ран. Кроме того, около половины всех пациентов с открытыми переломами имеют повреждения других областей тела, что усугубляет тяжесть общего состояния, обуславливает развитие синдрома взаимного отягощения, в связи с чем, наблюдается более тяжелое протекание раневого процесса с частым развитием местных инфекционных осложнений, нарушений консолидации перелома и приводит к неудовлетворительным результатам восстановления поврежденной конечности.

Среди современных специалистов не существует единых взглядов, касающихся тактики и лечения пациентов с открытыми переломами в составе множественной и сочетанной травмы. Во многих стационарах остеосинтез внешними фиксаторами продолжает оставаться практически безальтернативным способом хирургического лечения любых открытых переломов костей конечностей, а применение методов внутренней фиксации (штифтами, пластинами) проводят лишь в отдаленном периоде. В нашем отделении, благодаря внедрению в практику высокотехнологичных средств лечения ран (специализированные гелевые или вакуумные повязки), а также современных хирургических методов укрытия дефектов мягких тканей удалось значительно сократить сроки подготовки конечностей для выполнения внутреннего остеосинтеза. При небольших ранах, если позволяет состояние пациента и характер перелома, мы выполняем первичный внутренний остеосинтез (фиксации перелома штифтом) уже в первые сутки после получения травмы.

Однако, в случае тяжелого состояния пациента или наличия большой (более 10 см), обильно загрязненной раны, первичная внутренняя фиксация невозможна из-за очень высокого риска развития гнойных осложнений (нагноения раны, остеомиелита). В этих случаях проводится тщательная первичная хирургическая обработка ран открытых переломов с фиксацией стержневым аппаратом, а погружной остеосинтез выполняется через несколько дней, при благоприятном течении заживления ран.

Хронический остеомиелит - одно их тяжелейших осложнений открытых переломов. Еще десять лет назад, единственным способом лечения было удаление штифта и фиксация перелома аппаратом Илизарова, а также постоянное промывание костномозгового канала растворами антисептиков. Данная тактика лечения была испытанием не только для пациента (дискомфорт от аппарата, крайне болезненные процедуры промывания костномозгового канала), но и для врача (сложнейшие операции, длительное лечение пациента, частые неудовлетворительные результаты). Поэтому, в нашем отделении с 2005 года применяется инновационный метод лечения хронического остемиелита - остеосинтез штифтами в оболочке из костного цемента с антибактериальным препаратом. Использование подобной тактики в сочетании с комплексным антибактериальным и физиотерапевтическим (ГБО терапия) лечением позволяет значительно улучшить качество лечения инфицированных открытых переломов и их последствий - снизить количество рецидивов, ускорить сращение перелома, и возвращения пациента к прежнему качеству жизни.

В некоторых, особо тяжелых случаях, когда имеется не только большая рана, но и дефект мягких тканей и кости, даже остеосинтез штифтом в антибактериальной оболочке невозможен. В таких случаях мы используем внешнюю фиксацию перелома. Врачи нашего отделения в совершенстве владеют техникой внеочагового остеосинтеза по методу Илизарова, а также другими высокотехнологичными методиками замещений костных дефектов. В сотрудничестве с отделением пластической и реконструктивной хирургии мы оказываем помощь и достигаем отличных функциональных результатов лечения даже в самых тяжелых случаях, при наличии обширных дефектов кости и мягких тканей.

Открытые переломы в той или иной степени ограничивают подвижность больного, что может привести к серьезному осложнению – тромбозу вен нижних конечностей. Поэтому всем пациентам необходимо проводить комплексную профилактику тромбообразования, которая заключается в возможно ранней двигательной активности, эластической компрессии вен нижних конечностей, а также медикаментозной профилактике препаратами препятствующими избыточному свертыванию крови.

Наверх