Общая информация
В декабре 2017 года руководителем отделения ультразвуковой диагностики назначена кандидат медицинских наук Лайлаъ Тимарбековна Хамидова, которая в 2012 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Допплерографическая оценка церебральной гемодинамики у больных с разрывами артериальных аневризм головного мозга». Большой основополагающий труд, показавший возможности метода для обследования больных с артериальной аневризмой. Эта работа стала первой и базовой для последующих исследований у пациентов с черепно-мозговой травмой, у неврологических больных, поскольку были отработаны и методические приемы, и описана эхосемиотика выявляемых изменений. При ее непосредственном участии в работу НИИ были внедрены такие методики, как транскраниальная микроэмболодетекция, контрастные ультразвуковые исследования; интраоперационные ультразвуковые исследования во время нейрохирургических операций. В марте 2021 года успешно прошла защиту докторской диссертации на тему: «Ультразвуковые и функциональные методы исследования у больных с ишемическим инсультом и разрывами артериальных аневризм головного мозга».
Лайла Тимарбековна автор более 300 научных работ и глав в монографиях, 14 патентов на изобретения.
С июня 2021 года в НИИ СП им. Н.В. Склифосовского отделение ультразвуковой диагностики является одним из структурных подразделений научного отделения лучевой диагностики под руководством доктора медицинских наук, Л.Т. Хамидовой.
С 2020 года по настоящее время заведующей отделением является Абучина Вера Михайловна.
На данный момент штат сотрудников отделения ультразвуковой диагностики включает в себя заведующего отделением, 23 врачей, старшую медицинскую сестру, 5 медсестер. В рабочем процессе отделения принимают участие 6 научных сотрудников и 2 преподавателя. Врачи отделения ультразвуковой диагностики проводят исследования во всех корпусах НИИ СП им. Н.В. Склифосовского.
В марте 2023 года свою работу начал Флагманский центр, в котором диагностика осуществляется по принципу «врач к пациенту», ультразвуковое исследование выполняется больному, который располагается на диагностической койке. Для оптимизации работы отделений и удобства пациентов в институте в каждом отделении находится кабинет ультразвуковой диагностики с прикрепленным врачом ультразвуковой диагностики или научным сотрудником, которые выполняют назначенные исследования.
Врачи отделения ультразвуковой диагностики были задействованы в работе инфекционного корпуса по борьбе с COVID-19, развернутого на базе НИИ СП им. Н.В. Склифосовского в марте 2020 года. За время пандемии в инфекционном корпусе института врачами ультразвуковой диагностики выполнено 38564 исследования. Научные сотрудники отделения проанализировали и представили результаты выполненных исследований в главах руководства для врачей «Диагностика и интенсивная терапия больных COVID-19»: / под ред. С.С. Петрикова (2021) и «Диагностика и лечение неотложных состояний у больных COVID-19»: / под ред. С.С. Петрикова (2022).
Отделение ультразвуковой диагностики оснащено современными ультразвуковыми сканерами экспертного и среднего классов: Philips EPIQ 5, Philips EPIQ 7, Philips CX 50, Toshiba Aplio МХ, ЕSAOTE MY LAB-70, LOGIQ P 6, ESAOTE My Lab Class C, LOGIQ E, VOLUSON S10, Hitachi Noblus, Samsung HS 60, MultiDop, Siemens ACUSON JUNIPER, ЕSAOTE MyLab Sigma.
Круглосуточная дежурная служба обеспечивается 3-4 дежурными врачами и медицинской сестрой. За 24 часа сотрудники отделения проводят 420-580 ультразвуковых исследований в будние дни. В выходные дни за сутки дежурные врачи выполняют 200-280 исследований, а в праздничные дни 230-340 УЗИ.
За 2023 год врачами отделения ультразвуковой диагностики выполнено 123525 исследований, в 2024 году 143124 исследования.
Заслуги отделения ультразвуковой диагностики
- Внедрение метода ультразвуковой диагностики в медицине (1968 год).
- Появление специальности «Ультразвуковая диагностика» (1988 год).
- Проведение интраоперационных вмешательств под ультразвуковым контролем (ЧЧМХС, пункция и дренирование жидкостных скоплений брюшной полости, забрюшинном пространстве, мягких тканях; дренирование плевральных полостей, биопсия трансплантата).
- Создание FAST-протокола, который в настоящее время активно используется для пациентов травматологического и нейрохирургического профиля.
- Для привлечения пациентов в институт, а также для увеличения интереса к специальности потенциальных ординаторов и докторов другой специализации в рамках развития отделения были созданы аккаунты в крупнейших интернет-сервисах (Telegram и других), которые являются популярными и имеют большое количество активных подписчиков.
- Организация студенческого научного кружка (2018 год).