ДИЕТА ОТ «ПЛОХОГО» ХОЛЕСТЕРИНА – ПРАВДА ИЛИ ЛОЖЬ?
Понятие «атеросклероз» связано с российскими учёными, прежде всего с Н.Н. Аничковым и С.С. Халатовым, которые доказали прямую зависимость между уровнем холестерина в крови и развитием атеросклероза. Много лет спустя фразу Аничкова Н.Н. и Халатова С.С. «Без холестерина нет атеросклероза» блестяще продолжил Р.Г. Оганов: «Без холестерина нет эпидемии атеросклероза». Эти ученые доказали прямую зависимость атеросклероза от уровня холестерина крови.
Липиды – научное название жиров, находящихся в организме человека. Когда уровень этих веществ в пределах нормы, липиды выполняют ряд очень важных функций, но если они в избытке, то могут возникнуть серьёзные проблемы со здоровьем. Дислипидемия – нарушение жирового обмена, которое проявляется в виде изменения количества и соотношения содержащихся в крови липидов (жиров и жироподобных веществ) и водорастворимых белково-липидных комплексов – липопротеидов. Повышенный уровень липидов приводит к развитию атеросклероза, то есть уплотнению стенок артерий. В норме артерии гладкие изнутри, и их просвет ничто не перекрывает, но с возрастом на стенках сосудов начинают формироваться бляшки. Эти бляшки образованы липидами, циркулирующими в крови. Ученые доказали зависимость возникновения атеросклероза от повышения уровня холестерина в крови человека. Так называемый «плохой холестерин» или низкомолекулярные липопротеиды (ХС ЛПНП) застилают стенки сосудов, что способствует: возникновению мочекаменной болезни, образованию сосудистых бляшек, повреждению сосудов.
Повышение липидов (гиперлипидемия) в крови вызывает тяжёлые заболевания, самый распространенный фактор риска: развитие сердечно-сосудистых событий. Вклад осложнений от гиперлипидемии в смертность от сердечно-сосудистых событий около 83%. Эта проблема касается всех лиц, ведущих неправильный образ жизни и игнорирующих здоровую форму питания.
Холестерин (ХС) — это вещество, относящееся к липидам (lipos – жир).
Уровень холестерина в крови является стабильным показателем, до той поры пока не происходит сбой – нарушение процесса обмена холестерина.
Холестерин в основной массе вырабатывается печенью, почками и другими органами человека. Лишь 25% поступает вместе с пищей, но огромное значение имеет то, что мы едим.
Диета гипохолестериновая – это особый тип питания, предназначенный для лиц, страдающих от повышения уровня содержания холестерина в крови, а также тех, кто приобрел такие заболевания, как ревматизм, атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания, повышение артериального давления.
Цель гипохолестериновой диеты не снизить уровень холестерина в целом, поскольку сделать это практически невозможно за счет выработки данного органического соединения собственными органами человека, а свести на нет поступление «плохого» холестерина и улучшить состояние здоровья.
Гипохолестериновая диета — это исключение употребления животных жиров, которые тяжело перевариваются организмом. Существует несколько вариантов диеты в зависимости от состояния пациента.
Помимо здорового питания пациенту необходимо: бросить курить, отказаться от алкоголя, регулярно заниматься спортом, следить за собственным весом. Продолжительность диеты может быть различной в зависимости от показаний.
Частота приема пищи не должна быть меньше 5 раз в день, за 3 часа до сна отказаться от еды. Принципы приготовления пищи должны сводиться к следующему: на пару, тушение, выпекание без добавления жира, варка.
Продукты, снижающие холестерин: зеленый чай 2-5%; отруби 7-14%; семена льна 8-14%; оливковое и арахисовое масло 18%; миндаль 10%; красные овощи и фрукты 18%; чеснок 9-12%; ячмень 7%; темный шоколад 2-5%; грецкие орехи и фисташки 10%.
К полностью запрещенным продуктам относятся: кофе, крепкий черный чай, консервированные продукты, грибы, первые мясные бульоны (разрешены вторые и третьи в небольших количествах), выпечка и белый хлеб, сливочное масло и маргарин, фаст-фуд, жирное мясо, соленая и копченая рыба, колбасы, майонез и другие жирные соусы, почки и печень животных и птицы, сливки, жирная сметана, сыр.
Ограничить или совсем исключить можно растительные масла: пальмовое, кокосовое. Ими можно заправлять пищу, но жарить на них нельзя. Частично ограничить рис и манную крупу. Ограничить употребление соли.