Уровень аммиака в крови

Аммиак — это продукт жизнедеятельности, который образуется в основном бактериями в кишечнике при переваривании белка. 

Аммиак обычно переносится с кровью в печень, где он превращается в два вещества, называемых мочевиной и глутамином. Затем мочевина попадает в почки, где выводится с мочой. Если этот цикл не завершает расщепление аммиака, он накапливается в крови и может перейти из крови в мозг.

Аммиак токсичен для мозга. Например, когда функция печени значительно снижена из-за таких заболеваний, как цирроз или гепатит, аммиак и другие соединения, перерабатываемые печенью, могут накапливаться в головном мозге и вызывать состояние, называемое печёночной энцефалопатией.

Печёночная энцефалопатия вызывает психические и неврологические изменения, которые могут привести к спутанности сознания, дезориентации, сонливости и, в конечном итоге, к коме и даже смерти.

Проблемы с переработкой аммиака могут возникнуть из-за таких причин, как:

  • Тяжелое заболевание печени — повреждение ограничивает способность печени перерабатывать аммиак; скачки уровня аммиака в крови могут наблюдаться у людей с хроническими заболеваниями печени, особенно после триггерного события, такого как желудочно-кишечное кровотечение или дисбаланс электролитов.

  • Уменьшение притока крови к печени — аммиак в меньшей степени может попасть в печень для обработки.

  • Синдром Рея — редкое заболевание, поражающее кровь, мозг и печень; обычно это вызывает повышение уровня аммиака и падение глюкозы. Он поражает в первую очередь детей и молодых людей. В большинстве случаев оно следует за вирусной инфекцией, такой как грипп или ветряная оспа, и, по-видимому, вызвано ею.

  • Почечная недостаточность — почки не могут эффективно избавлять организм от мочевины, что приводит к накоплению аммиака в крови.

  • Редкое генетическое заболевание, такое как дефект цикла мочевины — дефицит одного из ферментов, необходимых для завершения превращения аммиака в мочевину.

Наверх